Хуже мастерского произвола может быть только безмастерский.
(с) Доминга
ЧТОБЫ ЦАРСТВОВАЛ ОДИН
В ЖОПУ ПЬЯНЫЙ ВЛАСТЕЛИН
Народное творчество, так что извините мой квенья.
Возьму на себя смелость выложить отчет. Большинство уже в курсе, что аз есмь Артано (ох, чую, прилепится теперь ко мне это имечко), он же Ортхэннер, он же Гортхауэр, он же Саурончег. (Гоша, он же Гога, он же Жора…). Начну я не с игры. Начну я с утра. Тем, кто со мной играл, это маленькое вступление просто поможет немножко понять, почему Артано в конце пришлось отпаивать водичкой.
…Артано Аулендиль проснулся в шесть часов утра.
- Дочь, вставай!
«Папа? – мелькнуло в голове Артано. – Мелькор?!!».
- Дочь, а кто к зубному записан, я, что ли?
…Пробуждение было очень сложно назвать приятным. После пятиминутных отбрыкиваний и уверений, что с зубами у него все в порядке, шо у той бессмертной лошади, Артано таки встал, выпил две чашки кофе, запил корвалолом и отправился в поликлинику. Вернувшись, обнаружил, что выходить еще через час. Лег. Увидел во сне Тулкаса. Вскочил. Обнаружил, что выйти нужно было пять минут назад. Выпил еще кофе с корвалолом, сунул прикид в сумку, вытряхнул из сумки, потому что он туда не поместился, сунул в рюкзак. Перед выходом вернулся и достал из ящика скалку. Скалка отправилась к прикиду.
По прибытию (с пятнадцатиминутным опозданием, что незначительно) орудие убиения было вручено Уинен. Результатом стала любопытная дискуссия с Оссе, ключом к которой послужил вопрос: если девушек нельзя бить, то можно ли их вешать? Решили, что нельзя: скалка-то уже у Уинен, а женская стерволидарность – вещь страшная.
…Перейдем к началу.
Я о чем жалею – не сказал в представлении своего персонажа всего, чего хотел. Я хотел сказать, что я Тулкаса не люблю!!! И забыл. Склеротик
Началось все прекрасно: Оссе выскочил в Круг и начал рассказывать все то, о чем хотел говорить я. Я сразу возлюбил его со страшной силой и взял на заметку. Как оказалось, не зря. Родная, балрог его дери, душа. Оссе, это я не со зла ругаюсь. Это я любя.
Обсуждение можно свести к следующему: сразу было предложено отправиться в Средиземье нескольким послам. Сначала «за» было души две-три, потом весь Круг. Кроме Владык. Во Владык все и уперлось: обсуждение пошло по второму кругу.
- А что ж ты сам не пойдешь? – спрашивает Скорбящая.
- Потому что так должно, - говорю.
- Потому что должно? Или потому что Он тут?
Дергаюсь. Наступаю себе на плащ и чуть не падаю.
- Ты слишком мудра, Скорбящая…
Отхожу.
Надо от нее подальше держаться.
- Хватит! – это Намо. – Пора успокоиться. Давайте оставим Круг ненадолго.
Хорошая идея.
Ко мне подходит Олорин.
- Расскажи, как Мелькор пришел к эльфам.
Начинаю говорить, замолкаю – играет музыка.
- Потом. Не могу отвлекаться, когда…
Танец – их четверо, но танцует лишь Несса. Уинен, Олорель, еще кто-то – двигаются.
Я смотрю на нее. И вижу музыку, которую создает она. Которая больше той, что звучит.
Потом подхожу.
- Ты прекрасна, Валиэ.
Держу ее за руку.
- Поверь, если ты пойдешь в Средиземье – это будет больше, чем если привести их сюда. Истинный свет – не тот, что слепит, а тот, что заставляет слушать.
- Я боюсь идти одна.
Я пошел бы с ней. Но Учитель – здесь.
Скованный. Брошенный всеми. Даже Огненными.
Кто – если не я?
- Оссе!
- Артано?
- Оссе, послушай меня…
Я умею говорить. Но тут это не требуется. Мои слова здесь почти излишни – он и без меня готов, он рвется, и буря в его глазах – лишь отголосок тех бурь, что будут еще.
Жаль только, Уинен всегда рядом.
Странно: я так надеялся на Оромэ.
Я верил: стихия свободы, стихия дороги – не может не понимать того, что понимаю я. Что свет Валмара подавит, поглотит то, пока слабое и неумелое, но свое! – что умеют создавать эльфы. Что нельзя запереть их в клетку. Что я здесь уже почти сдох, а он жив, потому что сбегает в Эндорэ. Я так надеялся…
Он не услышал меня.
Снова Круг.
Сначала я говорю, пытаюсь убеждать. Что ж, они, по крайней мере, увидели, что есть те, кто хочет пойти в Эндорэ. Не предложения, а лица. И яркий пламень – свободы. Кто удержит Валиэ, если она хочет пойти к эльфам?
А кроме эльфов, Эльфов Света, есть и орки – Эльфы Тьмы. Мои дети. Это я изменял их.
Эсте:
- Как их переубедить нападать друг на друга?
- Если я скажу, - ухмыляюсь. – Скажу, что обманывал их. Всегда. Или если это скажет Мелькор. Одна загвоздка, Целительница – я этого никогда не скажу.
Глупо будет поверить, что они мне безразличны.
Я знаю, что Несса будет пытаться помочь и им.
Братец Курумо вовремя сказал о том, что выбор иногда кажется слишком простым.
…Сначала – да, убеждаю. Потом понимаю, что разговор пошел по третьему кругу. Сажусь на ступеньку, плотнее закутываюсь в плащ – холодно.
Ниэнна садится рядом. Берет за руку.
- У тебя пальцы теплые.
- Я завидую тебе, - отвечает она. – Ты свободен. Ты можешь туда пойти.
Не-мо-гу, Скорбящая! Он – здесь!
Но как же, балрог меня дери, хочется…
…Когда обсуждение заходит на четвертый круг, смеется даже Скорбящая.
А все же Владыки Мира понимают, что остались одни.
Элентари не остается ничего, как спросить:
- Ну… и кто из вас собирается в Средиземье?
Ох, ничего себе… почти все майар Эсте, Ауле, Несса, конечно же, и Оссе с Уинен… кто-то еще.
Не выдерживаю.
Прости, Учитель. Я еще…
Что?
- Счастливый… - шепчет Ниэнна. Срывает с головы венец, надевает на меня. – Ты возвращайся, я ждать буду.
Я снимаю с пальца кольцо. Старое. Еще в Средиземье скованное. Надеваю ей.
- Прощай, Скорбящая…
Многие вернулись почти сразу. Олорель, майэ Эсте, едва не погибла, попытавшись вскрыть одного из Эльфов Тьмы. А нефиг лазить, куда не просят. А вообще-то, это то, о чем я всегда говорил: едва какой-то кирпичик не туда положишь, как сразу – ах, искажение, ах, зло, ах, тьма… Валмар, покой, порядок… Пусть говорят, что это творчество, пусть говорят. Вот Олорель – живой пример. Ну, то есть почти живой.
Оромэ ее отнес в Валмар, ее там, говорят, откачали.
Еж мне в глотку, ну и распустились без меня мои Эльфы Тьмы!
Живут в шалашах и землянках, одеваются кое-как, творить почти перестали, язык огрубел, письменность… вообще молчу. Не-ет, премудрые Валар, вы, может, и пожмете плечами с умным видом – невозможно, мол, искажение исправить, – я этого так не оставлю.
- Оссе, твоя помощь мне нужна.
У него очень умные глаза, у этого простодушного с виду майа.
- …Мы будем вместе помогать им. Вдвоем. Я знаю их лучше, но как я обойдусь без твоей мощи и твоего напора?
Я не говорю «править вместе». Но Оссе меня понимает. Кажется.
Уинен подходит, чтобы расслышать то, что мы говорим.
- Подожди, Артано, - косится он на нее, - отойдем давай.
- Несса, ты – со мной?
И ответ:
- Да.
Я не знаю, что такое любовь. Такая любовь. Какой ждет от меня она.
Я могу лишь улыбнуться, нежно обнять, скользнуть ладонью по руке.
- Несса…
Мы остаемся. Вчетвером.
Строить город Эльфов Тьмы.
Это высокий черный замок с уходящими в небо башнями. Я назвал его Аст Ахэ – крепость тьмы. Названия значат мало, просто – раз эльфы темные, значит, и замок тоже.
И поселения вокруг.
Мы не воюем с Эльфами Света. Мы заняты мирным трудом. Наоборот, мы против войны. Тех, светлых… я и их тоже люблю. Я люблю этот мир.
…Черный камень, зеленая вода,
даже не слышишь если,
я говорю: этот мир – звезда,
я говорю: этот мир – судьба,
я говорю: этот мир – песня…
говорю не словами, говорю стуком сердца.
Нессу зовут из Валмара.
- Я уйду, - говорит она. – Иначе будет война. Между ними и тобой. А так я хоть смогу тебя защитить.
- Война начнется и так, милая, - улыбаюсь. – И ты – будешь по другую сторону.
- Я вернусь раньше.
Жаль, что она ушла. Не только потому что Валиэ обладает большей, чем у меня, силой. Досадно как-то…словно кошки Эсте на душе скребутся.
Милая, ты красива – придумай сама, как что,
У тебя красивые глаза и муж-идиот.
И мне нравится танец твой, и твое пальто,
И улыбка твоя, и умеренно глупый рот.
Придумай дальше – что локоны, как река,
Что ты – как свеча в окружении темноты.
Милая, я бы мог наставить ему рога,
Только – до рези в глазах, ломоты в руках –
Я не умею влюбляться в таких, как ты.
Иногда лишь бывает такое – хоть стой, хоть вой.
…Не была одинокой, милая, и дай бог никогда не стать.
Милая, я не видел в этом мире совсем никого,
У кого из глаз не торчала бы пустота.
Так что прости засранца, отпусти мою руку; вот -
Она мне еще пригодится, и зла на меня не держи.
Ты танцуешь; и плачет, плачет красивый рот,
Отпуская меня обратно в чужую жизнь.
В какой-то момент чувствую – надо.
Осанвэ с Ниэнной – любопытно, и мурашки словно по коже.
- Можно я на совет твоими глазами посмотрю?
- Ну ты и наглец! – удивленно смеется она.
Увидел достаточно.
- Оромэ, я видел тебя на совете. Глазами Ниэнны. Прости.
- За что? – пожимает плечами Охотник.
- Я обвинял тебя в трусости и зависти. Не знаю, смог бы я так, как ты.
Плащ под ноги Владык Мира, отчаянный ледяной полет в глазах. Он – действительно Свобода. Вала. Странно, что не он, а лишь Мелькор начал тогда Свою Тему.
Нас снова четверо.
Эсте – Целительница. Умна и осторожна. Но осанвэ с ней не опасно, скорее, любопытно.
- Покажи мне свой город.
…Мой сияющий звездный город в горах.
Дети – бегут, один споткнулся, второй стоит рядом. Им обоим весело.
- Ты уверен, что тот, первый, споткнулся нечаянно?
- Думаю, да! – нетерпеливо дергаю плечом. – Не могу же я на них смотреть все время.
Работающие Эльфы Тьмы. Валиэ интересуется, какие ремесла у нас развиты – почти все. Я тороплюсь, я не знаю, что решит Король Мира. Нужно быть готовыми в любой момент. Но войны c Эльфами Света - не будет.
Еще одна девочка в замке – заворачивается в тяжелую расшитую штору, играя, что это плащ. Вторая стоит, дразнится – ей тоже хочется поиграть в королеву.
Эсте начинает верить мне. Неохотно, но начинает. Говорят, она даже защищала нас перед Советом.
Тулкас, лишенный тела, пробрался в мой город. Разведать, нет ли у нас оружия. Я поздно его заметил.
- Чего ты хочешь? – спрашиваю я. – Поединка?
Еле удается спрятать дрожащую в голосе надежду. Я так давно этого ждал. Еще с тех пор, когда разрушили Хэлгор.
А если погибну я – не беда. Здесь Оромэ. Здесь Ниэнна, пришедшая за минуту до него. И… Несса. Она у него чуть не на локтях виснет.
Тулкас уходит от поединка.
- Ты-то зачем пришла?
- Чтобы смирить его гнев, - тихо отвечает Несса. – Он ушел, а я останусь.
Потом приходят многие.
Олорель, Олорин, Эсте, какие-то ее майар, Курумо… Вот уж братца не ждал.
- Я хочу посмотреть на этих твоих орков! – кричит Олорель. – Я не верю, что ты их тут трудом и творчеством исправишь! Я в одного уже заглянула, чуть не погибла.
Не могу отвечать – настолько устал, и болят глаза. Оссе:
- Есть разница в том, как смотреть. Может, тебе еще ножичек дать, ты их разделаешь, посмотришь, как внутри устроены?
- Покажите! Я хочу заглянуть еще хоть в одного.
- Если он – эльф - тебе позволит, позволю и я, - сквозь усталость отвечаю ей. – Нет – извини.
Добавляю:
- Эсте поступила мудрее. Она глядела на них. Только смотрела, а не влезала.
- Покажи и мне, - требует Олорель.
Две женщины идут за водой и обсуждают кого-то.
Двое мужчин пилят бревно.
- А зачем мы его пилим?
- А шут его знает…
…Дети. Поляна в лесу. Костер. Один рассказывает сказку.
- Ладно, - говорит Олорель, - я поверила. Я остаюсь с вами.
…Я не знаю, сколько еще останется. Майар Эсте помогают Эльфам Света, племя ваниар отправилось в Валинор, они же сейчас учат племя нолдор. Я не знаю, чего ждать от Курумо. У брата всегда какие-то свои планы.
- Так с нами ты или нет?
- А с каких это пор? – оборачивается резко, - ты стал делить на «с нами» и «против»?!
- Да так, - пожимаю плечами, - постель в замке приготовить.
- Пока – с вами, - неохотно роняет братец. – На эту ночь. Дальше – посмотрим.
Олорин – тоже остается гостем.
Потому что приходит весть: Валмар закрылся. Манве и Варда – ушли в Междумирье.
- Уже легче, - роняю я. – Не надо бояться, что в спину ударят…
…Ниэнна берет меня за руку.
- Покажи мне этих детей, Артано. Просто покажи…
Я веду ее на ту поляну, прячась за деревьями. Дети не замечают нас. Они так же сидят вокруг костра, и мальчик приглушенным голосом рассказывает сказку.
- Он всегда рассказывает, - шепотом говорю я Ниэнне. – Он сочиняет сказки, лучше которых я не слышал. Когда он вырастет, он будет великим сказителем. Эта сказка страшная, видишь, какие у них лица. Но она закончится хорошо. У него сказки всегда заканчиваются хорошо. И все… всегда…
Отредактировано Лемерт (2007-12-02 01:56:23)